Weizen Angeln

Weizen zum Angeln – Ein Korn mit Klasse

Weizen zum Angeln ist ein Bisschen in Vergessenheit geraten, obwohl er alle Bedingungen an unser Hobby erfüllt. Während das Land sich vor allem auf Würmer oder Maden konzentriert, bleibt das Korn unter dem Radar.

Weizen Angeln

Warum eigentlich? Ich möchte euch meine Gründe liefern, wieso ich diesen Klassiker nicht vergessen habe! Viel Spaß beim Lesen.

Wieso ich Weizen beim Angeln verwende

Das Angeln mit Weizen ist eigentlich ein alter Hut, gefühlt kam das Korn aber in den letzten 20 Jahren komplett aus der Mode. Heute ist es beinahe vollständig vom Radar der Berichterstattung verschwunden. In sehr alten Zeitschriften liest man noch von ihm, wenn über das Angeln auf Rotaugen geschrieben wird.

Trotzdem dominiert er ganz still und heimlich die Welt der Angler in der heutigen Zeit. Fischzüchter und Karpfenangler setzen auf ihn, fertiges Futter enthält ebenfalls geschroteten Weizen. Nur am Haken sieht man ihn nicht so oft.

Dabei sind seine Eigenschaften doch so unheimlich Vorteilhaft:

  • Er ist Günstig
  • In großen Mengen verfügbar
  • einfach Herzustellen
  • ewig Haltbar
  • durch Aromen leicht zu verfeinern
Weizen

Der Preis kann kein Grund für den Verzicht von Anglern sein, im Vergleich zu anderen Ködern ist er um ein vielfaches Günstiger. So ein Sack von 24 Kilogramm kostet kaum mehr als 10€, dass Bestellen über den Versandhandel ist sogar möglich.

Lagern können wir ihn gut Verschlossen überall. Ich nutze wegen Schädlingen aber bevorzugt Fässer mit Schraubverschluss. Auch das Herstellen gelingt fast von selbst, mehr als eine Thermoskanne benötigen wir nicht.

Das Quellen lassen in kaltem Wasser ist ebenfalls komfortabel und kinderleicht. Kein anderer Partikel ist so pflegeleicht wie Weizen, all diese Eigenschaften sind eigentlich unschlagbar zum Angeln.

Wie bereiten wir den Weizen vor dem Angeln zu?

Früher griff ich immer zum Kochtopf, wenn ich meinen Weizen vor dem Angeln vorbereiten wollte. Der kreiselnde Stromzähler bereitete mir aber sorgen, schließlich brauche ich das Geld für neue unnötige Angelsachen. Anstatt ihn zu kochen habe ich zwei günstigere Alternativen für mich entdeckt.

Weizenkörner

Die besten Möglichkeiten um Weizen vor dem Angeln zuzubereiten sind für mich die Thermoskanne und das Quellen lassen in kaltem Wasser. Beides gelingt im Handumdrehen, ist aber günstig und Energiesparend.

Weizen vor dem Angeln in der Thermoskanne zubereiten

Diese Methode ist so effektiv, wie simpel. Du brauchst nur eine alte Thermoskanne, einen Wasserkocher und etwas Weizen. Wahlweise können wir noch Aromen wie Curry oder Anis hinzufügen.

Weizen und Thermoskanne

Wir füllen den Weizen zuerst zu 1/3 in die Thermoskanne, danach geben wir 2 Esslöffel von dem gewünschten Gewürz hinzu. Zum Schluss kippen wir das kochend heiße Wasser drüber. Mehr als 2/3 der Thermoskanne sollten wir aber nicht bedecken. Weil der Weizen noch quillt, steigt die Gefahr eines zu hohen Innendrucks. Der Deckel könne im wahrsten Sinne des Wortes an den Decke gehen.

Nach 12 Stunden ist er dann Einsatzbereit zum Angeln. Wir können ihn für den Haken oder zum Anfüttern verwenden. Einfacher gelingt uns das Herstellen von Partikeln nicht.

Weizen vor dem Angeln Quellen lassen

Das Quellen lassen ist eine weitere Alternative zur Herstellung. Lediglich etwas Zeit musst du dir für diesen Vorgang einräumen. Ich lasse den Weizen in der Regel für 4 Tage im Eimer bedeckt von Wasser auf dem Balkon stehen.

Eimer mit Wasser

Während dieser Zeit wandelt sich die Stärke im Weizen in Zucker um, wodurch er auch weicher wird und sich zum Angeln eignet. Dabei entsteht ein recht gewöhnungsbedürftiger Geruch, dieses Aroma mögen Karpfen, Brassen und Schleien ganz besonders.

Auf dem Wasser entsteht dabei eine weiße Schicht. Es ist aber kein Schimmel, sondern das Nebenprodukt der Fermentierung. Wir können den Weizen bedeckt von Wasser Ewigkeiten lagern. Es ist allerdings zwingend anzuraten, stets neue Flüssigkeit nachzukippen. Die Körner müssen immer bedeckt sein, sonst kann Schimmel wirklich zum Problem werden.

Wie lagere ich den fertigen Angelweizen optimal?

Das Lagern von Partikeln dürfen wir nicht unterschätzen. Wer keinen eigenen Schuppen zur Verfügung hat, muss den Weizen in der Wohnung sicher unterbringen. Probleme mit Ungeziefer hatte ich schon, weshalb ich auf Fässer mit Schraubverschluss zurückgriff. Sie halten das Ungeziefer zuverlässig fern.

Speckkäfer sind nämlich große Freunde der kostenfreien Bewirtung. Ein Eimer mit Deckel kann ebenfalls eine Lösung sein, achte aber auf einen luftdichten Verschluss. Gequollenen Weizen in kleineren Mengen lagere ich in Gurkengläsern von 1,5 Litern. Dieses Volumen reicht mir für das Stippen oder Feedern bei mehreren Ansitzen. Alle 2 Wochen öffne ich den Deckel wegen des Innendrucks.

Wie ich den Weizen im Futter einsetze

Wir setzen den Weizen wie alle anderen Partikel beim Angeln ein, allerdings bringt er einige Vorteile gegenüber den lebenden Ködern mit sich. Sein höheres Eigengewicht lässt sich beispielsweise mit der Schleuder sehr gut ausspielen. Er fliegt auch bei Gegenwind noch Zielsicher. Der Aufschlag der Körner ist ebenfalls etwas lauter, wodurch wir einen akustischen Reiz setzen können.

Futterschleuder Weizen

Beim Feedern gebe ich den Weizen mit in den Futterkorb, während ich am kleinen Fluss auch über die Hand füttere. Seine Vielseitigkeit lässt sich ideal bei allen Gegebenheiten ausspielen.

Die Dosierung von Weizen zum Angeln hängt in erster Line von der Jahreszeit ab. Zwischen 50 Gramm und 200 Gramm verwende ich für mein Lockfutter, die Menge richtet sich nach den Temperaturen im Wasser. Umso kälter es ist, desto weniger fressen die Fische. Verfahren wir nach dieser Faustformel, sinkt zumindest die Gefahr der Überfütterung.

Knoblauchweizen in Eigenregie

Weizen ist sehr freudig, wenn es um die Aufnahme von Aromen geht. Neben Gewürzen und Dips bieten sich auch sehr kreative Ideen an. Ich liebe Knoblauch, Brassen und Schleien tun das auch! Irgendwann hatte ich einen Geistesblitz, mir ein eigenes Öl aus Knoblauch herzustellen.

Wir brauchen nicht viel dafür:

  • 3 Knoblauchzehen
  • einfaches Speiseöl
  • ein kleines verschließbares Glas
  • Weizen
Knoblauchöl Weizen

Das Öl samt den Zehen im Glas stellen wir für eine Woche in den Kühlschrank. Nach 7 Tagen hat das Öl die Aromen komplett aufgenommen, jetzt geben wir unseren Weizen hinzu.

Er wird nach wenigen Tagen einen Geruch entwickeln, wie wir ihn uns nur wünschen könnten. Der lockende Wirkung ist verdammt hoch, während die Haltbarkeit deine Lebensdauer übertreffen könnte. Und das zu einem sensationellen Preis!

Das ist eben die Magie vom Weizen zum Angeln, deshalb setze ich das Getreide auch so oft ein. Er fängt nicht nur verdammt viele Fische, er ist auch günstig und einfach zu handhaben. Was wollen wir eigentlich mehr?

Herzlichst, euer 16er-Haken

Teile diesen Beitrag

Leave a Comment