Paniermehl Angeln

Das Paniermehl zum Angeln – Der Klassiker in deinem Futter

Aufgeregt läuft der kleine Junge in den Schuppen, weil sein Opa das Paniermehl vor dem Angeln in einem Eimer anmischt. Kurz darauf fahren die beiden Angler an einen Fluss, um die schönsten Fische dieser Welt zu fangen. Das Paniermehl ist auch eine Zutat der Generationen, weil es das Futter bei einem Ansitz seit vielen Jahrzehnten bereichert! Der günstige Preis und die dauerhafte Verfügbarkeit sind der Grund für den Siegeszug der Semmelbrösel beim Angeln.

Paniermehl zum Angeln

Was ich über das Paniermehl im Angelfutter weiß, verrate ich euch wie immer im Bericht. Viel Spaß beim Lesen!

Das Paniermehl ist ein bindiger Fischmagnet beim Angeln

Serviert mir meine Oma ein Schnitzel, dann freue ich mich tatsächlich am meisten auf die Panade. Sie ist so unfassbar geschmackvoll und eine wertvolle Zutat für jede Hausmannskost. Woran sich die Enkel dieser Welt nicht satt fressen können, erfreuen sich natürlich auch unsere Fische bei einem Ansitz! Es ist das berühmte Paniermehl, welches nicht nur den Gaumen, sondern auch das Lockfutter beim Angeln bereichern kann.

Das Semmelmehl ist für uns Angler deswegen so interessant, weil es eine Grundzutat für die meisten Futtersorten sein kann. Als bindige Basis können wir das Paniermehl nämlich in unseren Rezepten verarbeiten, um die Zielfische an allen Gewässertypen zu fangen. Der günstige Preis und die Verfügbarkeit über den Supermarkt sind ebenfalls einer der Gründe, warum das Paniermehl eine so große Beliebtheit unter den Friedfischanglern erfährt.

das Paniermehl wird aus getrockneten Brötchen oder Weißbrot hergestellt

Bei der Herstellung des Semmelmehls greift die Industrie auf den Rohstoff von getrockneten Brötchen, sowie dem Weißbrot oder Toastbrot zurück. Der Name des Paniermehls stammt aus dem französischem Sprachgebrauch, wo es „Paner“ genannt wird. Im Handel können wir neben dem Klassiker ebenfalls einige gefärbte Sorten vom Paniermehl finden, auf welche wir beim Angeln zurückgreifen können. Die Semmelbrösel sind in jedem Falle einer der günstigsten Futterzutaten für alle erdenklichen Rezepte.

Paniermehl von Hand selber Herstellen


Wir können unser Paniermehl für das Grundfutter auch selbst Herstellen, wenn wir die alten Reste von Brötchen oder Toastbrot über einen größeren Zeitraum sammeln. Es empfiehlt sich, die Backwaren vor dem Einlagern zu zerkleinern, um sie später im Mixer oder Fleischwolf leichter verarbeiten zu können.

Ein bretthartes Brötchen entwickelt nämlich über die Monate eine Widerstandskraft wie der Hulk. Die Backwaren sollten vor dem Angeln in einem luftdichten Fass gelagert werden, um die höchste Qualität an Paniermehl bei der Herstellung zu gewährleisten. Schimmlige Brötchen oder altes Brot solltet ihr nicht verwenden, weil es das Futter zerstört und den Fischen nicht schmeckt.

Eigenschaften vom Paniermehl im Grundfutter

Das Paniermehl zählt du den Basiszutaten, weil es sowohl im Preis, als auch in der Verfügbarkeit beim Angeln überzeugen kann. Die bindige Struktur sorgt für eine verzögerte Freigabe deiner Köder, da sich das Paniermehl auf dem Futterplatz langsamer öffnet. Das Gewicht ist im Vergleich zum Volumen gegenüber den meisten Mehlen auch etwas höher, deshalb zählt zu den schwereren Futterzutaten. Der Geruch ist neutral, während der Geschmack eine leichte salzige Note aufweist. Das Paniermehl lässt sich auf diese Eigenschaften eingrenzen:

  • Hohe Bindung
  • Schweres Futtermehl
  • ruhige Arbeitsweise
  • neutrales Aroma
  • leicht salziger Geschmack

Aufgrund dieser Merkmale verwenden wir das Paniermehl häufig beim Angeln an den fließenden Gewässern. Es ist beispielsweise wesentlich kompakter als das Zwiebackmehl, welches der starken Strömung nicht standhalten könnte. Die Eigenschaften der Semmelbrösel können wie ein Baukastensystem verstanden werden, deshalb eignet es sich als Basis für jedes Rezept und für jede Methode beim Angeln.

Oranges Paniermehl zum Angeln kaufen

*Ebay-Kaufempfehlung

Ein oranges Paniermehl könnt ihr über diese Produktempfehlung zum Angeln kaufen. Das feine oder grobe Mehl eignet sich zum Herstellen der eigenen Rezepte, sowie dem Strecken der fertigen Futtersorten. Der orange Farbton spielt seine Vorteile beispielsweise beim Brassenangeln sehr gut aus!

Zum Paniermehl auf Ebay

Drei Gründe für den Einsatz vom Paniermehl beim Angeln

Wir können das Paniermehl für sehr viele Zwecke beim Angeln verwenden. Ich richte mich dabei nach dem Zielfisch, der Art des Gewässers und der jeweiligen Methode. Drei Gründe für den Einsatz vom Paniermehl möchte ich euch liefern, um die verschiedenen Blickwinkel aufzuzeigen!

die Bindung vom Paniermehl hält das Futter beim Angeln kompaktIch nutze das Paniermehl als Basis für mein Futter, wenn ich an einem Fluss mit einer starken Strömung angeln will. Die hohe Bindigkeit des Mehls ist besonders hilfreich, weil diese Eigenschaft den Futterplatz bei einem Ansitz kompakt hält. Wir kontern auf diese Weise die Strömung der fließenden Gewässer aus und sichern so unsere Köder erfolgreich im Futter. Beim Method Feedern im Fluss beispielsweise setze ich das Paniermehl häufig mit sehr guten Ergebnissen an einem Angeltag ein.

Dosierung vom Paniermehl im Angelfutter

Das Paniermehl bietet als Basis einen großen Spielraum bei der Dosierung, weil wir mit den angedachten Anteilen sehr gut in unserem Futter jonglieren können. Die Menge der Semmelbrösel in einem Rezept kann sich zwischen 25% an einem stehenden Gewässer, aber auch bis zu 60% an einem fließenden Gewässer verschieben. Die Werte in der angefügten Tabelle sind nur als ungefährer Wegweiser für deine Ansitze zu verstehen. Diese Menge an Paniermehl setze ich auf einen Liter an Grundfutter zum Angeln ein:

20% PaniermehlZum Strecken fertiger Futtersorten
25% PaniermehlAngeln in stehenden Gewässern
40% PaniermehlAngeln in mittlerer Strömung
60% PaniermehlAngeln in der starken Strömung

Ich stimme die Dosierung meines Paniermehls im Angelfutter immer mit dem Gewässer, der Methode und dem jeweiligen Zielfisch ab. Ihr solltet aber unbedingt darauf achten, das Wasser beim Anmischen nur in Etappen hinzuzufügen. Die Bindigkeit der Semmelbrösel verklebt euer Futter nämlich sehr schnell, wodurch es beim Angeln unbrauchbar wird!

Paniermehl vor Schädlingen geschützt Lagern

Das Paniermehl lagere ich in einem Fass mit Schraubverschluss, weil ich es sowohl vor dem Licht, als auch dem Ungeziefer schützen will. Ein luftdichtes Gefäß verlängert aber auch die Haltbarkeit und sichert die notwendige Qualität für jedes Lockfutter. Ein Verderb oder der Schimmel lassen sich auf diese Weise ebenfalls unterbinden, wir sparen somit bares Geld! In diesen Fässern lagere ich neben dem Paniermehl auch:

Futterfass für Semmelbrösel

*Ebay-Kaufempfehlung

Ein günstiges Fass für euer Paniermehl, aber auch euer Futter zum Angeln, könnt ihr über diese Produktempfehlung erwerben. Es ist nicht nur verhältnismäßig günstig, es nimmt auch ganze 20 Liter im Volumen auf!

Zum Futterfass auf Ebay

Aus Paniermehl einen Teig zum Angeln herstellen

Das Paniermehl ist aber nicht nur eine Waffe im Futter, es eignet sich auch sehr gut als eine Basis für den Teig zum Angeln! Vermischen wir das Mehl nämlich mit etwas Wasser, einem Ei oder Butter, entsteht eine schöne Grundmasse für unseren Köder. Ich setze meinem Teig ebenfalls ölhaltige Zutaten hinzu, um ihn Widerstandsfähiger gegenüber dem Wasser zu machen.

Angelteig aus Paniermehl

Wir können unseren Teig zusätzlich durch diverse Aromen oder andere Beigaben für den Angeltag verführerischer ausgestalten. Meinem Paniermehl setze ich beispielsweise einige gemahlene Pellets hinzu, weil ich die fischige Note bei meinem Ansitz ausspielen will. Die Möglichkeiten sind wie immer grenzenlos, wenn wir den Teig nach unseren Vorstellungen herstellen wollen. Auf diese Zutaten greife für meinen Angelteig aus Paniermehl häufig zurück:

  • Gewürze wie Curry oder Zimt
  • verschiedene Futterfarben
  • Dips für das Aroma
  • stark riechende Mehle
  • gemahlene Pellets

Am Ende bleibt nur zu schreiben, das unser Paniermehl das Angeln schon seit vielen Jahrzehnten bereichert. Es hat sich in meinen Rezepten fest etabliert, weil es einen großen Spielraum für sehr viele Experimente liefert. Der günstige Preis und der kurze Weg in den Supermarkt sind nur eines der zahllosen Argumente, warum die Semmelbrösel nicht nur auf ein Schnitzel gehören!

Herzlichst, euer 16er-Haken

Teile diesen Beitrag

Leave a Comment